Все о недержании мочи после удаления простаты

Радикальная простатэктомия (РПЭ) — операция, показанная при онкологических заболеваниях. После хирургического вмешательства бывают серьезные последствия, вплоть до инвалидности. Одно из осложнений связано с недержанием мочи у мужчин после операций. Проблема нарушает ритм работы и отдыха, заставляет человека избегать контактов с обществом. Предсказать последствия РПЭ невозможно, поэтому заранее врач обсуждает с пациентом возможные осложнения, средства лечения и реабилитации.

Почему у мужчин сразу после операции возникает недержание мочи?

Удаление простаты проводят разными методиками, самая распространенная — трансуретральная резекция. Сводится к манипуляциям через уретру. Вмешательство травмирует сфинктер уретры — главный мускул, отвечающий за удержание жидкости в мочевом пузыре. Травма не позволяет мускулу достаточно сильно сжиматься, из-за чего возникает непроизвольное выделение мочи.

Другая причина недержания мочи после удалений простаты у пациентов — нарушенное взаимное расположение органов. При переполненном мочевом пузыре неправильное анатомическое положение приводит к неконтролируемому выделению жидкости.

Следующая причина связана с особенностями оперативного вмешательства. При крупной опухоли малоинвазивные методы не используют. Проводят полостную операцию. Для доступа к аденоме хирургу приходится надрезать стенку мочевого пузыря. В результате чувствительность органа снижается, а иногда и полностью пропадает. Пациент не ощущает позывов к мочеиспусканию, когда пузырь наполнен, и жидкость выделяется произвольно.

Другие факторы, провоцирующие недержание мочи у мужчины после удаления простаты: избыточная масса тела, слишком крупная железа, преклонный возраст, наличие нарушений в уретре (свищей, стриктуры).

Грамотно восстанавливаем естественные функции

Реабилитация, нацеленная на профилактику недержания мочи у мужчин после операции, длится от пары месяцев до года и дольше. В течение первой недели мочевой пузырь опорожняется через катетер. После извлечения трубки пациент ощущает дискомфорт (жжение, рези) при мочеиспускании. Через несколько дней неприятные симптомы утихнут, но самопроизвольное мочеиспускание может остаться.

Для устранения проблемы назначается комплекс терапии I линии. Он показан в течение 9–12 месяцев со дня операции. Основа — специальная гимнастика Кегеля. Упражнения повышают тонус мышц, отвечающих за мочеиспускание, и улучшают циркуляцию крови. В дополнение назначается электростимуляция. Электроды устанавливаются в промежности, и импульсы заставляют сокращаться лобково-копчиковую мышцу. Параллельно назначаются холиноблокаторы («Оксибутинин», «Солифенацин») для снижения возбудимости мочевого пузыря и увеличения временных интервалов между посещением санузла.

Обязательно корректируется питание. Из меню исключают консервы и пряности, острые и копченые, слишком соленые блюда. Алкоголь под запретом, особенно пиво — оно заставляет усиленно работать мочевой пузырь. Желательно уменьшить потребление любых мочегонных напитков (кофе, чай, компоты и пр.).

Пока проходит реабилитация, пациент пользуется специальными урологическими вкладышами (прямоугольными или V-образными). Вкладыши или прокладки надежно фиксируются на нижнем белье, быстро впитывают жидкость и устраняют запах. Кожа остается сухой и чистой, защищена от воспаления и раздражения. Урологические прокладки используются при легкой и средней степени патологии. Сильное проявление недержания мочи у мужчин после удаления простаты требует использования подгузников.

Если перечисленные методы не помогают, врачи прибегают к оперативному вмешательству. Выбор вида операции зависит от состояния пациента и показаний. Чтобы улучшить удержание урины, вшивают петлевые системы, искусственные сфинктеры, резиновые кольца.

Упражнения для повышения тонуса мышц

В процессе реабилитации после удаления простаты основной упор делается на упражнения, устраняющие застой в малом тазу и улучшающие обмен веществ. Основная цель — научиться контролировать мышцы, отвечающие за мочеиспускание.

Следующие упражнения могут помочь, если было выявлено недержание мочи после удалений простаты у мужчин:

  1. Лечь ровно на спину, ноги скрестить. Глубоко вдохнуть, выдохнуть ртом и одновременно напрячь мышцы сфинктера. Ноги сильно сжать. Нужно почувствовать напряжение в мышцах таза и низа живота. Замереть на 1–2 минуты, расслабиться. Повторить 10 раз.
  2. Лечь на спину, ноги согнуть в коленях, стопы на полу параллельно одна другой. На выдохе втянуть живот и сфинктер, приподнять таз. Лопатки не отрывать от пола. Удержать положение 10 секунд, опуститься на пол и расслабиться. Повторить 10 раз.
  3. «Велосипед»: лежа на спине, поднять согнутые ноги и имитировать езду на велосипеде. Сделать 100 движений по часовой стрелке, столько же в обратном направлении.

Кроме перечисленных упражнений, недержание мочи у мужчин после операции лечат с помощью гимнастики Кегеля. Ежедневные тренировки укрепят стенки мочевого пузыря и мышцы тазового дна. Подробное описание комплекса упражнений можно найти в другой статье.

Послеоперационная реабилитация — важная составляющая процесса выздоровления. От нее зависит дальнейшее качество жизни. Коррекция диеты, гимнастика и консультации с врачом улучшат состояние здоровья, восстановят функции органов мочеполовой системы, вернут душевное равновесие.

 

Продукция компании ПАУЛЬ ХАРТМАНН продается в аптеках, консультационных центрах, розничных и интернет-магазинах