Стрессовое недержание мочи

Причины стрессового недержания мочи

Проблема недержания возникает у представителей обоих полов, но из-за анатомических особенностей больше к ней склонны представительницы женского пола. Основными причинами стрессового недержания мочи у женщин становятся операции на половых органах, многократные и тяжелые роды, ослабление связок мочевого пузыря в период климакса.

Среди мужчин недержание встречается сравнительно редко. Патология развивается вследствие подъема тяжестей, физических перегрузок, радио- и лазерной терапии, ожирения, длительных запоров, болезней простаты. Также недержание может развиться у пациентов с ХОБЛ, что связано с повышенным давлением в брюшной полости.

Симптомы стрессового недержания мочи

Основной признак проблемы — произвольное выделение мочи без объективных причин и позывов. Нередко эпизоды недержания связаны с физическим напряжением, даже незначительным. Чем более запущена патология, тем заметнее сопутствующие симптомы стрессового недержания мочи:

  • количество выделяемой жидкости увеличивается от пары капель до полного опорожнения мочевого пузыря;
  • физические нагрузки переносятся сложнее;
  • все меньше получается контролировать удержание мочи;
  • отсутствуют сильные позывы к мочеиспусканию.

Стрессовый тип недержания диагностируется в 50 % случаев и проявляется при напряжении брюшины. МКБ-10 присваивает патологии код R32. Общепринятая классификация подразделяет заболевание по следующим типам:

  • легкое — выделение мочи при кашле, тяжелой работе, физических нагрузках;
  • среднее — моча выделяется при беге, резком вставании, ходьбе;
  • тяжелое — подтекание в состоянии покоя.

Чаще всего к врачам с данной проблемой обращаются трудоспособные женщины 40–50 лет, что обусловлено гормональной нестабильностью и особенностями анатомического строения женского тела. Мужчины страдают патологией реже и обычно обращаются за помощью после 70 лет, когда патология проявляется в связи со старением организма.

Диагностика стрессового недержания мочи

Для продуктивного лечения стрессового недержания мочи клинические рекомендации должны основываться на тщательной диагностике. Обследование начинается с определения выраженности патологии и поиска причин. Врач расспросит о частоте проявлений и сопутствующих факторах. Дневник мочеиспусканий, в который пациент записывает в него режим дня, объем потребляемой жидкости, эпизоды недержания и другую информацию, поможет врачу в диагностике. Обязательно назначаются общий и бактериологический анализ урины и крови, коагулограмма. Дополнительно проводятся такие инструментальные исследования, как:

  • УЗИ, МРТ, КТ;
  • цистоскопия;
  • кашлевой тест;
  • PAD-тест.

На основании полученных данных врач определяет тип стрессового недержания мочи у мужчины или женщины и рекомендует, как лечить патологию и какого режима активности и питания придерживаться.

Лечение стрессового недержания мочи

Существующие методики лечения недержания делятся на консервативные и хирургические. Первые включают в себя прием медикаментов, гимнастику Кегеля, физиопроцедуры. Основная цель комплекса лечебных мероприятий — укрепить мышцы тазового дна, и гимнастика при отсутствии противопоказаний может оказать реальную помощь. Суть упражнений Кегеля сводится к сокращению и расслаблению мышц, отвечающих за мочеиспускание. Повторять комплекс упражнений можно трижды в течение дня. Со временем продолжительность и уровень нагрузки повышаются.

Временно избавиться от недержания женщины могут с помощью специального приспособления — пессария. Устройство из силикона или пластика вводится во влагалище, чтобы поддерживать прямую кишку, матку и мочевой пузырь. Есть несколько разновидностей устройства, выбор которых зависит от врача.

Медикаментозное лечение не настолько эффективно, поэтому помогает не всегда. Возможно назначение адреномиметиков, антидепрессантов (если выявлены неврологические причины стрессового недержания мочи), антихолинергических препаратов, ноотропов, эстрогенов, гормональных средств. Локально назначают свечи, мази и кремы.

Физиотерапевтические процедуры в виде воздействия токами малой интенсивности улучшает сократительные функции мышц малого таза, что повышает шансы вернуть им прежние способности. Врач может назначить электросон, электрофорез, магнитотерапию, Дарсонваль.

Для снижения дискомфорта на период лечения стоит приобрести урологические прокладки или трусы. Прокладки крепятся к белью и способны быстро впитать жидкость и устранить неприятный запах. Изделие состоит из нескольких слоев — с кожей контактирует мягкий натуральный материал, внутри имеется специальный впитывающий наполнитель, не выпускающий жидкость наружу, а снизу — непромокаемый материал. Специальный анатомический крой делает ношение урологического белья незаметным, при этом обеспечивает комфорт пациента при выполнении ежедневных дел.

Большое разнообразие хирургических методик включает в себя манипуляции разной степени сложности. Среди них — слинговые операции, парауретральные инъекции, лапароскопические кольпосуспензии, кольпорафия. Врач подбирает вариант с учетом степени недержания и анатомических особенностей пациента.

Профилактика недержания мочи

Дискомфорт и последствия недержания — достаточные факторы, чтобы предпринять меры профилактики заболевания. Рекомендации врачей простые и не требуют особых усилий и затрат:

  • употреблять достаточное количество жидкости;
  • поддерживать массу тела в норме;
  • избавиться от вредных привычек;
  • скорректировать питание;
  • предупреждать запоры либо бороться с ними;
  • укреплять мышцы тазового дна;
  • исключить физическое и психоэмоциональное перенапряжение.

При первых эпизодах недержания, пусть разовых и незначительных, рекомендуется сразу посетить врача. Своевременная диагностика и лечение повышают шансы избавиться от проблемы навсегда.

Продукция компании ПАУЛЬ ХАРТМАНН продается в аптеках, консультационных центрах, розничных и интернет-магазинах